Сашими
Сашими
Каждый из нас хоть раз в своей жизни посещал ресторан японской кухни и пробовал такие блюда, как суши и роллы, но ведь восточная кулинария не ограничивается только этими яствами. Не менее популярное блюдо носит название сашими, или как произносят японцы «сасими».
Оно представляет собой нарезанное тонкими ломтиками филе сырой рыбы или морепродуктов, дополненное различными гарнирами и соевым соусом. Отличительной чертой является его оформление. На блюде сашими раскладывают в виде горок, причём, их число должно быть обязательно нечётным. Умение повара красиво украсить это блюдо часто сравнивают с таким японским искусством как икебана и бонсай.
Большое внимание уделяют рыбе, из которой готовят столь оригинальное блюдо. Чаще всего используют угря, тунца, лосося, окуня, карпа, судака, форель. Сорт рыбы зачастую выбирают по сезону, так как японцы уверены в том, что каждая рыба вкусна по-своему в определенное время года. Высшим мастерством для повара считается приготовление сашими прямо перед заказчиками из живой рыбы.
Нарезается филе свежей рыбы обычно с толщину бумажного листа либо брусочками не более 1 см. А в качестве гарнира используются тертые водоросли нори, редис дайкон, салат цукини и различная зелень. Как и любое блюдо, сашими подают с соевым соусом, пастой васаби и маринованным имбирем. Многие считают, что соевый соус преподносят для придания вкуса, однако это не совсем так. Главная его функция – уничтожить характерный запах свойственный сырой рыбе. Не менее важна роль японского хрена васаби, обладающего антисептическими свойствами. Его задача – убить микроорганизмы, находящиеся в сырой рыбе, и придать пикантности.
Сашими – это своеобразная увертюра японцев перед подачей основного блюда. В переводе – это закуска. Едят сашими не спеша, обязательно смакуя каждый кусочек.